您现在位置: 首页  政策法规

权威解答:《兵役法》为何增加国防生条款

作者:       来源: 国防部网       发布时间: 2015-07-06       访问次数: 40

  国防部网北京11月2日电 王亚东报道:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定》自2011年10月29日公布施行后,总参动员部部长牟明滨少将专门就《决定》中增加有关国防生规定这一现象作了解答。

  牟明滨说,培养国防生是党中央、国务院、中央军委着眼加快解决高素质新型军事人才短缺问题,作出依托国民教育培养军队干部的重大战略决策。这项工作从2000年开始组织实施,目前国家有关部门和军队四总部先后制定出台了20多个法规性文件,这些规定比较全面、详细地规范了国防生招收、培养、管理的各个环节,形成了一整套完善的依托高等学校选拔、培养国防生的制度,国防生已逐步成为现役军官的重要补充来源之一。因此,这次全国人大常委会审议通过的兵役法修正案中,增加了国防生的规定。

 

 

 

 

 

责任编辑:施春军