您现在位置: 首页  咨讯中心  通知公告

关于开展“学条令、整军容、振士气”教育活动的通知

作者:       来源: 国防生网站       发布时间: 2015-07-06       访问次数: 37

各模拟营(连):
  为加强国防生队伍的纪律和学风建设,解决目前国防生中“纪律观念淡薄、学习内动力不足”的问题,进一步正规日常管理秩序,浓厚学习氛围,树立良好形象,确保新学年国防生培养工作顺利推进。根据年度工作计划安排,结合07级新生军训,从9月9日至9月30日,组织开展 “学条令、整军容、振士气”教育活动。现将有关事项明确如下:

一、主要内容
这次“学条令、整军容、振士气”教育整顿,重点围绕四个方面进行:
1、认真组织条令条例政策。一是学习《内务条令》、《纪律条令》、《队列条令》;二是学习《国防生教育管理规定》、《国防奖学金发放和管理办法》和《国防生手册》;三是学习学校和选培办下发的有关文件:《华东交通大学国防生管理办法(试行)》、《国防生培养协议书》、《华东交通大学国防生奖惩暂行办法》、《加强国防生科学文化知识学习的措施(试行)》、《华东交大国防生计算机使用管理“十严禁”》、《华东交大国防生内务卫生管理规定》、《华东交通大学发展国防生党员暂行规定》。
2、严格组织队列。队列训练内容。立正、稍息、跨立,停止间转法,行进与立定,脱帽、戴帽,敬礼、礼毕。
3、深入开展自查自纠。一是思想上,主要查找条令意识和纪律观念强不强,是否存在请销假制度、计算机使用规定、内务卫生制度和遵守专业班级管理规定等违规违纪的问题;二是学习上,主要查找对专业文化学习是否重视,学习动力足不足,上文化专业课时是否睡觉,能否正确处理学习与交往、娱乐的关系,特别是在交友和玩游戏问题上是否违反有国防生管理教育规定;三是自身形象上,主要查找军容和与老师、辅导员、专业班级同学交往不礼貌行为等方面的问题。
4、组织整改。每名国防生各级骨干针对自查互纠暴露的问题,组织召开连务会、班务会,逐条逐项进行分析,找出存在问题的原因,制定整改措施。
三、方法步骤
1、动员部署。9月9日,组织全体国防生在校南区礼堂进行动员教育。
2、组织实施。依据活动计划,围绕活动目标,分步组织实施。采取检查、讲评等形式,狠抓各项工作落实,确保活动有序开展。
3、总结讲评。组织全体国防生进行条令和政策制度考试、队列会操、军容风纪检查、内务卫生评比。9月29日办公室进行总结讲评。
四、相关要求

1、统一思想、提高认识。当前新学年刚起步,大家刚返校、新生刚报到、新一届骨干刚任职,进行教育整顿有很强的针对性,对于强化大家的命令意识、强化学习内动力、提高工作标准、强化培养严格的组织纪律性和提升国防生队伍的整体形象,确保新学年各项工作顺利展开有着重要意义。全体国防生要充分认清开展活动的重要性和必要性,防止和纠正“把自己当局外人”的模糊认识,自觉把思想统一到选培办指示精神上来,深入到教育活动中去,深入查找自己存在的问题,努力改正自身存在的问题。
2、严密组织、注重实效。各模拟连要高度重视,认真落实,特别是在自查自纠上要真查深纠,人人参与、全程参与,防止形式上过、思想不过,确保人员、时间、内容和效果的落实。切实使教育的过程成为广大国防生规范日常养成的过程,成为重视专业文化学习、强化学习内动力的过程,成为国防生集体增强凝聚力和战斗力的过程。
3、统筹安排、妥善处理活动与学习的关系。各模拟连要搞好活动筹划,正确处理好正常上课与开展活动的矛盾,防止出现“两头空”的现象。


                                      选 培 办
                                                              二〇一三年八月二十七日