您现在位置: 首页  教育管理

国防生奖惩暂行办法

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-07-06       访问次数: 174

第一条为鼓励先进,调动积极性,促进国防生培养工作,依照总政治部干部部、总后勤部财务部《国防奖学金管理和发放办法(试行)》、《华东交通大学学生违纪处分条例》等规章,制定本办法。
第二条国防生培养工作表彰纳入华东交通大学学年评优表彰。
第三条国防生培养工作表彰的种类有优秀国防生、优秀模拟连骨干、国防生先进党团员、暑期军训先进个人、国防生先进集体。
第四条优秀国防生
评选办法按南京军区政治部干部部《关于开展评选“优秀(毕业)国防生活动的通知》执行。
第五条优秀模拟连骨干
(一)评选条件:
⒈担任国防生模拟连副班长以上干部;
⒉工作责任心强,能大胆管理;
⒊模范作用好,群众威信高;
⒋积极组织集体活动,履行职责好。
(二)在评选学年内有以下情况之一者,不予评选优秀国防生干部。
1.综合测评成绩在本专业排名40%以后的;
2.学业成绩在专业排名40%以后的;
3.受警告以上处分的;
(三)优秀国防生干部每学期评选一次,经班排连营评比推荐,由学生工作处、选培办核实情况,提出建议,报主管国防生培养工作领导小组审批。评选比例不得超过国防生干部总数的10%。
第六条国防生先进党团员
评选办法按校党委和团委有关文件执行。
第七条国防生先进集体
(一)国防生先进集体分为国防生先进连、国防生先进排、国防生先进班。
(二)评选条件:
⒈军政训练好;
⒉作风纪律好;
⒊内务卫生好;
⒋文体活动好。
(三)国防生先进集体每学年评选一次,评选比率由学工处、选培办确定。
(四)国防生先进集体,经班排连评比推荐,由学生工作处、选培办核实情况,提出建议,报主管国防生培养工作领导小组审批。
第八条在军政训练、内务卫生、遵守纪律等方面表现突出的国防生,由学生工作处、选培办树为训练标兵、内务标兵、守纪标兵。在军政训练考核和内务卫生评比成绩突出的国防生集体,由学生工作处、选培办树为训练先进连(排、班)、内务卫生先进连(排、班)。对树为标兵的国防生,以队前表扬,张榜公布,发放流动红旗,佩带标志牌等方式予以鼓励,并将其树为标兵情况记入《国防生登记表》。对军政训练先进连(排、班)、内务卫生先进连(排、班),以队前表扬,张榜公布,发放流动红旗等方式予以鼓励。
第九条对违法违纪的国防生,视情节轻重,给予相应处分。
第十条处分项目:
(一)警告;
(二)国防生资格保留察看;
(三)取消国防生资格。
第十一条对有下列行为之一者,给予相应处分。
(一)无故不参加国防生集体活动,在一学期内累计达到3次或者累计超过8课时的,给予警告处分;经教育仍没有改正的,给予国防生资格保留察看处分。
(二)在国防生集体活动中,不执行命令指示,造成不良影响的,给予警告处分,影响较大的,给予国防生资格保留察看处分。
(三)作风懒散,损害国防生形象,经批评教育没有明显改进的,给予警告直至取消国防生资格处分。
(四)暑假集中军政训练期间,擅自离开训练基地或逾假不归的,视情节轻重,给予警告直至取消国防生资格处分。
(五)违反武器装备管理规定,遗失、遗弃、损坏装备,私存装备物品的,视情节轻重,给予警告直至取消国防生资格处分。
(六)有《国防奖学金协议书》规定的违法违纪情形的,给予取消国防生资格处分;
(七)暑假集中军政训练期间,其违法违纪行为涉及《华东交通大学学生违纪处分条例》规定的,依照相应条款处理。
(八)其他违反法纪行为,其性质、情节同上列行为相当的,分别给予警告直至取消国防生资格处分。
第十一条国防生资格保留察看期一般为6个月。受到国防生资格保留察看处分的国防生,在察看期内改正错误的,按期解除察看期;有显著进步的,可提前解除察看期;在察看期满后仍没有改进的,取消国防生资格。
第十二条警告、国防生资格保留察看由学生工作处、选培办批准;取消国防生资格按《国防奖学金协议书》办理。国防生处分情况记入《国防生登记表》。
第十三条对违纪程度不够受到处分的国防生,由学生工作处、选培办进行批评教育,责令作出检查。
第十四条表彰集体、个人,颁发奖状(奖旗、奖牌)和证书,并记入《国防生登记表》。
第十五条本办法自公布之日起试行,由学生工作处、选培办负责解释。


责任编辑:施春军