您现在位置: 首页  教育管理

加强国防生科学文化知识学习的措施

作者:       来源: 国防生网站       发布时间: 2015-07-06       访问次数: 97

各模拟连:
       为打牢国防生的科学文化基础,进一步激发国防生学习热情,浓厚学习氛围,依据《关于加强华东交通大学国防生培养的意见(试行)》、《国防生奖学金发放和管理办法(试行)》和培养目标,现就加强国防生科学文化和专业知识学习制定如下措施。望各模拟连切实按照要求,加强组织监督,切实把国防生的文化学习抓紧抓好。
       一、建立联系制度。选培办积极与学校教务处、相关学校分管教学的副院长、党总支副书记、学工办老师保持联系,采取走访、电话询问等方式,了解掌握国防生的课堂秩序、作业完成、参与科研、考试成绩等情况;不定期到国防生所在班,利用召开班务会和个别谈话等方法,听取对国防生在平时上课、考场纪律等方面的反映;加强与国防生家长的沟通,通报学习情况。
       二、建立讲评制度。建立选培办、模拟连、班三级讲评制度。模拟班利用班务会时机讲评学习情况,模拟连在学年(期)总结时,要把落实学习制度、遵守课堂纪律和学习成绩作为总结讲评的主要内容之一,并作为评选优秀(毕业)国防生对象的必备条件。选培办每年利用新学年开学典礼时对全体国防生学习情况进行讲评。
       三、建立晚自习制度。每周一、三晚上安排晚自习,时间为19:40—22:00.息时自行前往指定教室并签到。除晚上有课、学院组织活动等原因外,均要参加晚自习。自习情况作为作风纪律检查评比的内容之一。
       四、建立责任制度。模拟连队骨干对全连国防生的学习负总责,及时分析本连国防生学习形势,制定改进措施,督促个人学期目标落实;各排、班长要加强对本排、班国防生学习特别是自习情况的督促检查。对本连、排、班学期考试科目累计人次不及格率超过20%,取消骨干当年评先资格。
       五、建立互助结对子制度。为提高国防生整体学习成绩,进行分年级、按专业结成学习对子。结对子活动一般在学期开始第二周进行,由模拟连统计考试排名及不及格情况,按排名前后依次搭配组合。模拟连每月组织结对子小组汇报一次辅导学习情况,在结对子学期帮助被帮扶人的学习成绩提高到及格以上水平。
       六、建立奖征制度。为鼓励先进,激发参与教学科研、科技竞赛等活动,对学年考试成绩在本年级本专业排名第一、二、三名,综合测评优良者,分别奖励1000、800、500元;对参与科研、科技活动并获得省级以上三等奖以上的奖励800元,并优先评选“优秀(毕业)国防生”等先进个人(重复获奖不累加,只取最高等级)。
       对学期考试成绩一门不及格者,对其提出警告一次;对学期考试成绩连续或两次一门不及格者,扣发一个月国防奖学金500元;对学期考试成绩二门不及格者,扣发一个月国防奖学金1000元;对学期考试成绩三门以上(含三门)不及格者,扣发本学期国防奖学金2500元;连续或两次三门以上(含三门)不及格者,视情取消国防生资格并按《国防生培养协议书》有关条款处理。




责任编辑:施春军