您现在位置: 首页  国防风采

黑马小将——李志浩

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-11-12       访问次数: 32

    随着比赛终场哨的吹响,历时20余天的南京军区首届“强军杯”足球联赛在南京落下帷幕。华东交通大学英雄城足球队先后灭“厦”(厦门大学、集美大学自强不息队)擒“强鹰”(浙江大学求是强鹰队),并在决赛中2:0力克安徽大学、安徽理工大学江淮追梦队,五场比赛总进球数达20个,以五战全胜的赛绩问鼎冠军。其中不得不提的是,这20粒球中有5粒是由一个初出茅庐的15级新生贡献,他就是被誉为“黑马小将”的山东济南小伙儿李志浩。

    学期初,恰逢足球队招新,从小就喜欢踢球的他便踊跃报了名结果第一场球赛就让他狠狠地栽了一个跟头。由于之前没有踢过全场比赛,比赛还未过半场李志浩就已经体力不支,导致腿部抽筋。正在他以为自己将要落选之际,之前练就的娴熟脚法还是得到了他人的肯定,成为他入选足球队的最大砝码。

    虽然成功加入足球队,但是李志浩清楚知道自己需要努力的地方还有很多。“从哪里跌倒,就从哪里爬起来!”以此为座右铭的李志浩知道自己在体能上的短板后,他便下足了功夫每天坚持高强度练习,折返跑、蛇形跑、变速跑等训练科目多管齐下,并且主动放弃国庆休假时间随球队进行训练功夫不负有心人,他的体能水平得到了很大的提升也慢慢跟上了球队的训练节奏。

    刚入队不久,作为球队唯一一个15级新生的李志浩便被安排作为首发前锋出场。谈及原因,足球队队长史兴超这样说道:“平时的训练和友谊赛中,他能在有限的出场时间里把握住难得的机会,并且大放异彩。抗压能力强、脚下技术娴熟、门前嗅觉灵敏,一个新生能做到这样也是让我刮目相看。”果不其然,李志浩的表现也没有让众人失望。

    决赛的生死搏战,来自南北赛区的佼佼者实力都不容小觑,又是客场作战,队员们的压力可想而知,比赛也进行得尤为艰辛。第35分钟,史兴超开出的一粒角球出乎场上球员的意料,离地一米左右的低弧线是之前从来未练习过的打法。李志浩硬是凭借灵敏的嗅觉在门前果断抬腿使球转向,在小禁区内推射破门。此时,他顶住了决赛的巨大压力,将球射入球网,为球队首开纪录,打响夺冠的第一枪。

    然而李志浩并不认为自己是什么黑马,他说:“每一粒进球都包含着许多人的共同努力,我只不过是最后一道程序的执行者。刚入大学就能随球队参加军区的比赛,这于我而言是最大的荣誉,我没有理由不努力做好。

    “足球破门的那一瞬间,我感觉之前所付出的努力都是值得的。”享受在球场上自由奔跑的酣畅淋漓,享受与兄弟并肩作战的青春热血,李志浩就是新杀出的一匹黑马,驰骋在国防连这片广阔原野。

 

责任编辑:施春军