您现在位置: 首页  国防风采

牛一博:小牛不小,放手“一搏”连进四球

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-11-12       访问次数: 40

    10月11日,南京军区首届“强军杯”足球联赛如期举行,其中来自华东交通大学的英雄城队一举拔得头筹,中场队员牛一博也成为队内风头最劲的球员之一。一连在禁区内轰进4个进球的他,在面对采访时很是谦虚:“这次足球联赛中我确实进了4个球,但是这与队友们之间的共同努力和默契配合是分不开的。在球队需要我们的时候,就必须得站出来,因为我们都是球队的一员。”

    牛一博,华东交通大学13级交通运输专业国防生,曾在国防生学院的“体能大比武”三公里长跑项目中荣获第一,其所在的国防生足球队也多次荣获校甲级、乙级足球联赛冠军。这次,他更是在“强军杯”足球联赛上立下汗马功劳。

    这个笑起来略显腼腆的大男孩,平日里被大家称为“小牛”。在上高中的时候他就喜欢体育运动,课余时间常跟同学们在绿荫场上挥洒汗水。进入大学之后,怀着对足球的一腔热情,参加了国防生足球队。但是成功并没有想象中那么一帆风顺。入队伊始,他踢球还只是用的中学时候的老把式,光靠着一股蛮劲儿和一腔热血的他在高手如林的球队里屡屡碰壁。很快便被划为板凳队员一列,接踵而至的困难像一盆冰水,让他不得不沉下心来好好反省自己。

    “球队的老队员都训练有素,不论是体能还是球技,都不是我能够匹敌的。不过很快我就从板凳队员的阴影里面走出来了,我意识到这是挑战也是机遇。足球运动是靠实力说话的,压力成为我的动力,激励我不断前进。”

    调整过来的牛一博像是变了一个人,更加专注于训练而非急于在赛场上表现自己。平常踢球时经常能见到他站在场下聚精会神地观察其他球员的表现,生怕漏掉任何一个细节,并不时在笔记本上写下自己的心得。训练结束后他就会独自闷在寝室里研究笔记、观看国际比赛视频。到了下一次训练便更加有针对性地练习。经过系统的训练,牛一博进步迅猛,技术愈加专业,很快便成为了队内的一线球员。

    “担任球队骨干对于我是一个特别好的经历,会让我沉下来去想问题,不像以前那么轻浮。责任感、团结意识、集体荣誉感。”台上一分钟,台下十年功。这次“强军杯”联赛球队虽然荣获桂冠,但球员们背后的刻苦却鲜有人知。“在队里平时的训练强度都很大,在备战联赛前更是牺牲了国庆假期的时间留校训练,但是我们都知道一切的付出都是值得的。”英雄城队队长如是说道。

 

责任编辑:施春军