您现在位置: 首页  国防风采

“三分王”逆袭记

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-11-12       访问次数: 63

    初夏,华东交通大学篮球甲级联赛决赛现场人头攒动,观众席上座无虚席,全校师生最为期待的国防生篮球队巅峰对决体育学院篮球队即将拉开战幕。决赛伊始,双方球员你来我往互不相让,球赛杀得难解难分,很快便陷入了白热化。战至第一节结束,双方比分锁定在20:21,体育学院暂时以1分的优势领先。“罗霄、‘三分王’、罗霄”顿时人群里炸开了锅。只见国防生篮球队“三分王”罗霄走上僵持的战场。第二节刚开始,对手便向国防生发起了凶狠的攻势力求拉开比分。开局45秒,罗霄沉着冷静,在三分线外抓住时机一记漂亮的远投,令战局迅速逆转,国防生赢得2分优势。最后,罗霄顶住压力和战友密切配合迅速跑位,在45度角处一记三分将决赛比分锁定在85:60,同战友一起夺得了冠军的桂冠。在这场篮球的巅峰对决中,国防生罗霄一举投进15个三分球,刷新我校记录赢得“交大雷·阿伦”的称号。可就是这样一个国防生公认的“三分王”,在加入篮球队之初却因身体瘦弱、球技不佳被拒之门外。

    从那以后,罗霄这个“菜鸟”便开始了自己的“逆袭”之路。为了补上短板,他开始利用一切机会强体能、练技能。五公里训练他要在腿上绑上沙袋;战斗体能拉练他会在背囊加上砖块;课余休息他会争分夺秒去篮球场提高球技······那年寒假,罗霄报了专业的篮球培训班提升自己的投球技能。在学习期间,罗霄总是第一个到达训练场,又最后一个离开,当别的学员休息的时候他自己默默地苦练三分远投。每次教练进行战术讲解,他都会记下详细的笔记,然后在训练中和队友进行战术上的运用。如果自己战术动作掌握不到位,他就会缠着教练给自己“开小灶”。回家后,罗霄会回忆教练当天所教的投球技巧和战术运用,再联系自己的训练经验进行反复的思考直到自己融会贯通他才会拖着疲惫的身子休息。

    第二年,国防生开展篮球友谊赛,罗霄踊跃报名,并且一口气投进了8个三个球,惊爆了全场。

    铆着一股劲儿的罗霄,如愿加入了国防生篮球队。为了练就三分球专业技能,他走在路上时会背记篮球攻防理论;为增强实战经验,他将手上的老茧磨掉了一层又一层;参加南京军区首届国防生“强军杯”篮球联赛,他轻伤不下火线,坚持参加完比赛,和队员一起捧回了亚军的奖杯。

    近日,又传来捷报“三分王”罗霄被轨道交通学院评委“优秀共青团干”;2013年刚刚入学的他参加暑期集训被国防生学院评为“优秀学员”;2014年担任模拟连骨干的他,以身作则、尽心尽职被选培办表彰为“优秀模拟营连骨干”······

 

责任编辑:施春军