您现在位置: 首页  国防风采

梁裕佳:篮球控卫也是热心兄长

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-11-12       访问次数: 68

    “换梁裕佳上,重新调整战术!”

    首节战罢,战绩6:13,我方比分落后。情急之下,球队教练做出了这样的决定。

    第二节伊始,梁裕佳快速带球突破至篮下,成功吸引多人防守,两名球员同时起身一跃,准备给他一个“封杀大帽”,谁知梁裕佳手腕一转,一记妙传将球送到底线的刘雨晨手中,刘调整位置,果断出手,“唰”,球进了。接下来,梁裕佳组织队友开始多次快攻,利用区域紧逼、掩护配合逐渐打乱对手的比赛节奏,实现比分反超,并最终取得比赛的胜利。

    他就是梁裕佳,华东交通大学国防生英雄城队控球后卫,英雄城队在南京军区国防生第一届“强军杯”篮球联赛南赛区的比赛中四战全胜,场均八助攻的梁裕佳荣膺球队的“助攻王”。可是在战友心里梁裕佳更是一位急战友之所急、解战友之所难的热心兄长。

  本学期担任国防生模拟连长的梁裕佳,在体能素质上一直走在连队的前列,是连队响当当的“刀尖”,但他总是竭尽全力去帮助体能后进的战友。同专业的战友小王因为体型偏胖,各项体能考核成绩都不尽如人意,引体向上亮起了红灯,5000米测试更是成了他的“老大难”。梁裕佳主动靠上去和小王当室友,为他定制了体能强化计划,每天睡觉前进行“3个100”:100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个身蹲。每次5000米训练他都为小王领跑,对他加油鼓劲,小王实在跑不动想要放弃梁裕佳就在他后面推着他直到冲过终点。经过几个月的强化训练,小王的体能考核都顺利过关。

    今年5月份,驻校选培办组织全体国防生开展50公里战斗体能拉练。国防生小张由于身材瘦弱,加上突发感冒,拉练开始没多久便掉了队。看在眼里急在心里,梁裕佳主动要求和小张“结对子”。在行进间,他主动帮小张背背囊、枪械,为小张减轻负担。5月的南昌已是烈日灼心,路途中水分补给是一个大问题,才走了一半路程,小张的水壶就见了底,梁裕佳经常是抿着干裂的嘴唇将自己水壶里递给小张。小张几次萌生放弃的念头,但他始终在旁边进行加油鼓劲。最终,在梁裕佳的陪伴下小张走完了全程。

 

责任编辑:施春军