您现在位置: 首页  国防风采

交大“史泰龙”——张秋岩

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-11-12       访问次数: 116

    “太了,太快了!”2011年,18岁的张秋岩在进入篮球队之时,所有见识过他速度的队友都发出了这样的感叹。3年之后张秋岩得到的不仅仅是天赋异禀的评价,他更是球队的得分机器灵魂人物。

训练狂人,榨尽每一丝体力

    作为球队的小前锋,张秋岩的使命就是得分,多变的得分方式让他不得不花费更多的时间在训练上。“你知道早晨5点的交大是什么样子吗?”自入队的那一天起,他坚持每天五点起床练球,当队友到达训练的时候,张秋岩已经练得汗流浃背。为了加快冲刺速度,他每天都会完成30米、70米、100米的冲刺组合练习,强大的爆发力让他在球场上风驰电掣;为了增强身体对抗能力,他在完成教练安排的训练任务后,还进行杠铃的卧推和抓举训练,常常是练到精疲力尽才会停下;为了提高命中率,他每天都在完成冲刺训练后进行罚篮练习,每次都要投进100个球才会结束。重复的生活周期,日日是与身体的较劲,正是辛勤的付出,成就了他球场上的王者风采。

得分机器,打进手中每一球

    “他进球,不完全是靠命中率,更多的是对得分的偏执,对胜利的渴望!”他的队友魏振是这么评价张秋岩的。张秋岩在球场上是一个偏执狂,对得分有着强烈的欲望,但是这个偏执狂,在关键时刻却拥有常人难以匹敌的冷静,他总是能够在对手严密的防守中找出漏洞,完成致命一击。“在我手中的球都要打进!”这句话张杨了他的个性,也彰显了他的自信。对张秋岩来说,他不怕受伤,他怕受伤以后无法上场得分。在一次争抢篮板过程中,他因动作剧烈造成腹股沟拉伤,不得不下场,但场上胶着的比分让他心急如焚。在我方分数落后的情况下,稍作休息的他立刻向教练提出请示,坚决要求重返赛场,继续征战。在他的带领下,球队士气高涨,一举扭转劣势,取得了比赛的胜利。赛后,他那因疼痛而变形的笑容不免让人有丝心疼,但更多的还是敬佩。

    在今年南京军区举办的“强军杯”篮球赛中,张秋岩已经凭借场均19分成为名符其实的“得分王”

 

责任编辑:施春军