您现在位置: 首页  媒体报道

【东部战区】军营,就是我的远方

作者:       来源: 东部战区       发布时间: 2016-06-16       访问次数: 79

人生就像是一段旅程,在旅行中遇到的每一个人,发生的每一件事与看到的每一个美丽景色,都有可能成为一生中难忘的风景。而我的国防生生活,注定在这个旅途中格外靓丽,因为这是我入营的第一站。

“二十年前我亲手为你叔叔穿上军装,如今我也亲手给你穿上军装,爸知足了。”在送我到校后,父亲即将要登上火车前,对我说了这句意义深远的话。看着车窗里的父亲,感觉心中原本高大的形象老了许多,鬓角的一丝白发,却格外引我注目。第一次,对站台这么敏感,久久伫立,直到火车开离视野。当我穿上军装那一刻,才发现南昌这个火车站的意义,是父亲送我的终点站,却是我人生的一个新起点的始发站。

军营,就是我的远方

迷彩青春,在人生的旅途中,我实现了自己的梦想,如愿以偿穿上绿军装,骄傲地向国旗敬礼。这一站,到下一站,却走的那么不容易。没有人知道,我曾面对严格的军政训练产生绝望,迷茫地看着星空,不知道何处是归处;没有人知道,我曾在某一个寂静的夜晚,思念远方的家人,不知道家中的亲人是否依旧;也没有人知道,我曾羡慕过朋友圈里面的吃喝玩乐,如果我没有穿上军装,不知道这时候的我又该何去何从。

可事情却并不是那么简单,悲观的情绪总会被身边的阳光晒亮。每一次在训练中快撑不下去的时候,背后总是有一股力量推着我往前冲,我想过放弃,可你却不肯松手,到了终点,我才看到你也瘫软在地上。推我的人在变,可身份一直没变。“情份,比啥都重要。”这是在《亮剑》中我印象最深刻的一句话。我渐渐地读懂了战友的韵味,原来还有你们在陪着我一路前行。在你需要帮助的时候,他们肯为你不顾一切;在你受到威胁的时候,他们肯为你挡下那颗子弹。

在这样一次次迷茫,一次次找到答案后,回首往事,我发现当初是那么稚嫩,如今却是如此坚定。人生不像火车,有已经为自己铺好的轨道,而是时刻面对着路口,作出抉择。每一个决定背后,都有着不一样的风景,却同样会留下遗憾。也许途中你会迷恋站台上等你的姑娘,想过下车追寻不一样的人生,想过和她花前月下。但是这不是终点,不会因你一时的意愿而停。“姑娘,我在军营等你,相信我的明天,也会烂漫的和你一样。”这就是现实,只有经历过风雨的爱情最美丽。相信我,等得起的爱情才是永远。

军营,就是我的远方

没当过兵的人永远不会明白,平常的无所谓,“早就想脱下的军装”“早就想离开的军营。”当那一天真的来临,会哭的那么痛彻心扉,不会明白军装对他们意味着什么。这就是火车驶向的远方,有着自己独特的魅力,尽管路上风光秀丽,却挡不住你前行的脚步。既然已经启程,那便风雨无阻,一路向前。

下一站——军营。不用诗,你就是我的远方。