您现在位置: 首页  学院动态

当父亲节遇到校园开放日

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2016-06-21       访问次数: 30

  【编者按】每一个大学生的背后都有着自己的故事,关于高考,关于父母。总说严父慈母,可在这一天,华东交大的国防生们不仅再考生身上看到那年自己的缩影,也从身旁的家长脸上见到父亲慈祥的一面。当父亲节遇到校园开放日,孩子眼中“严父”表达出真挚的父爱,勾勒出国防生心里不一样的父亲形象。

  6月19日,距离高考结束10天,这一天也是国际上第106个父亲节。恰巧也是在这天,华东交通大学举办校园开放日,吸引了上千名应届高中毕业生和家长来校参观。而在国防生学院的招生宣传点上,却留下了一幕幕让国防生难忘的画面。这个父亲节,国防生们过的格外深刻。

“三冬暂就儒生学,千藕还从父老耕。识字粗堪供赋役,不须辛苦慕功名”

  天气的阴霾阻挡不了父亲急切的心情,为孩子挑一个好学校,一个好专业。认真研究历年招收分数线、仔细询问报考条件、深入了解日常生活训练情况……现场一个父亲的举动吸引了笔者的关注。“我是一名中学教师,如果能让孩子考上国防生为国效力,不仅可以为家里减轻经济负担,也是我最自豪的事情。”这位父亲朴实的话打动了身边的国防生。曾几何时,父亲也对他说过一样的话。每次回家,一向不苟言笑的父亲总喜欢笑呵呵地让自己穿着军装在他面前敬一个军礼。那时候的父亲,仿佛看不够的样子,要在这一刻多看几眼,慈祥笑容中透着骄傲的神情。

“想想你的背影,我感受了坚韧;抚摸你的双手,我摸到了艰辛;不知不觉你鬓角露了白发,不声不响你眼角上添了皱纹。”

  “小时候他看到阅兵式上的解放军就格外激动,因为我也当过两年兵,对他的影响也很大,知道华东交大国防生后,经不住他的再三要求,所以今天带他过来了解下国防生。”这位父亲口中的他就是刚刚结束高考的儿子。慈父的形象国防生看在眼里,暖在心里。想想家中的父亲,已经有些许日子没有给他打电话。等为这个家庭介绍完,他已经在角落里熟练播出号码,脱口而出的第一句话就是“爸,父亲节快乐,您辛苦了。”

“时光时光慢些吧 不要再让你变老啦,我愿用我一切换你岁月长留。”

  很多时候,因为训练的辛苦和学习的忙碌却总忘了给家里的父亲打一个电话。可是你不知道的是,严肃坚强的父亲也挡不住岁月的变迁,双鬓的白发是时光的痕迹,更是牵挂的记忆。“看到一个个刚经历完高考的学子和家人,第一时间想起的就是那年父亲送我来校报道的画面,时隔三年,却格外清晰,仿佛就在昨天。”国防生秦悦庭说道。儿子考上大学,选择国防生,父亲笑得合不拢嘴,比自己考上还开心,像个孩子一样,见人都津津乐道。

 

考生观看国防生宣传视频

听取招生介绍

关注国防生微信发布

仔细阅读招生简章

仔细了解报考条件