您现在位置: 首页  国防风采

那些年,班长在训练场上这么说

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2016-06-06       访问次数: 64

又回到最初的起点,记忆中你青涩的脸,我们终於来到了这一天,桌垫下的老照片,无数回忆连结。作为国防生的你,是否还记得那时训练,老班长带着你一起跑过的五公里、吊过的单杠、走过的队列。当回想到这一幕幕,你耳边又是否会想起班长曾经的谆谆教导吗?又是一年毕业季,2012级国防生马上要离开度过四年青春的大学,步入军营。让小编带你去华东交大国防生的生活里寻找,那些年老班长在训练场上说过的话。

在早操军姿中,老班长洪亮地讲:三挺两收一争顶。

晨曦中的一声哨响惊醒你的美梦,那些年的你是否有过翻身过去,续见周公,任凭哨响千百遍的冲动?最后还是默默地起床,快速地穿衣,无奈地集合,最后瞪大眼睛地听班长说这句话:三挺两收一争顶,重新调整军姿。

在正步定腿时,老班长认真地说:腿要蹦直,脚尖下压,脚掌离地25厘米!

25厘米的距离,却让你听着老班长换腿调整的口令是那么激动幸福。那些年的你,是否想过一次抬起脚50厘米,多出的25厘米弥补后面高度不足的想法,还是想着是地心引力惹的祸,让高度差了几厘米。

在五公里冲刺时,老班长怒吼道:不能落下一个人。

听惯了“不抛弃、不放弃”的铮铮誓言,是否还记得那些年老班长在终点大喊“不能落下一个人”的一幕。时刻记住,你们是一个整体,团结才是力量。当战友往回跑在你身后,那一双推你的手是不是特别特别有力量。

在引体向上中,老班长板着脸说:不行你就吊着。

每逢考核,那些年的你是否想起日常训练里老班长那无情的话“不行你就吊着”,多希望他能体谅下杠上无助的自己,说一声“尽力就好,下来吧”。可是,人的潜能往往就是这么逼出来的。

在臂屈伸上,老班长精细地计较:只有小于90°才是标准。

那些年的你,看着自己在杠上上下翻腾的激情,班长却是像复读机一样再说:再下去点。内心早已奔溃的你下了杠才知道做了那么多,角度的大于号带来的结果原来才是及格。

在做俯卧撑时,老班长面带微笑地看着:意志不垮,就还能再来一个。

“班长,意志垮了还得冲圈,我们不敢垮啊。”那些年的你,是否还记得一起做过的俯卧撑。说好的一个标准俯卧撑,不标准再加一个。我们做了两百多个,竟然还欠了一百多个。

在做仰卧起坐时,老班长很开心地讲:男人不能腰不行。

对于仰卧起坐的训练,那些年的你是不是听到最多的就是“男人不能腰不行”,一句话点燃你不服输的劲头,后来才知道,当自己带新兵训练的时候,嘴上也会挂着这一句话老班长曾经说过的话。

在打匕首操时,老班长严肃地说:打好了就是最后一遍。

面对精彩的匕首操,那些年的你是否还记得老班长教你的一招一式?没有威慑的杀气、没有流利的动作,就打不出匕首的精彩。可是,距离班长承诺的最后一遍却是遥遥无期。什么才算是打好啊?

那些年,那些事。你是否还记得当初那个稚嫩的你,还记得刚穿上军装时教你一切的班长,还记得班长曾对你说过的每一句话。时光荏再,在毕业季,用我们在训练场上最好的表现,为班长饯行。