您现在位置: 首页  学院动态

“八字决”,看国防生当兵怎么“炼”

作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2016-07-20       访问次数: 16

  紫金山下,火热军营,七月的南京开启了“碳烤”模式。对于在“临汾旅”当兵锻炼的华东交通大学2013级国防生来说,现在正是练兵好时节。针对国防生自身薄弱环节,基层部队官兵总结了“八字决”真言,传授给国防生,为国防生尽快适应部队环境,提高基层第一任职能力奠定了良好基础。下面,让我们一起来看看:“八字决”,国防生当兵怎么“炼”。

口诀一:忠——“赤胆忠心”

  国防生,“国”字当头,必须要有颗赤胆忠心,牢固树立听党指挥的军魂意识,在大是大非面前,保证绝对忠诚。一如临汾旅历史上的那些革命英雄,为了民族解放和国家的独立自由,忠于信仰,抛头颅、洒热血,无怨无悔,马革裹尸,视死如归。  

口诀二:仁——“仁者爱人”

  “将不仁三军不亲”,作为未来基层一线指挥员,我们要牢记“爱人者,人恒爱之”,把战士当兄弟待,晓之以理,动之以情,身体力行,把每一段军旅时光中的战友情谊镌刻进我们的生命中,真正做到“以情带兵”。

口诀三:动——“动若脱兔”

  军营火热,永远充满了活力。军人,就要爱军精武、能打善战。杠器场上,上下翻越,挥洒汗水;四百米障碍场,身轻如燕,飞檐走壁;田径场上,头顶烈阳,奔腾万里。只有跟随那些律动的步伐,融入激情四射的氛围,才能真正体会到军营的魅力!

口诀四:静——“静若磐石”

  令行禁止,是军人永久不变的作风。静,是军姿中,即便汗流满面,却依旧目如铜铃;是坐姿中,即便燥热难耐,却依旧纹丝不动。没有严谨的作风,就没有雷厉风行的执行力,就没有能打必胜的战斗力。

口诀五:技——“一技之长”

  精准定位,发挥自己的一技之长,是基层任职踢开“头三脚”的重要举措。妙笔生花,传播正能量;玩转IT,驰骋电子风云;精通音律,主宰晚会舞台。拥有一技之长,才可一枝独秀,先声夺人!

口诀六:猛——“猛如山虎”

  军人的血性猛如虎,是战术场人皮与地皮的较量,是武装越野温度与汗水的碰撞,是对刺训练猛踢狠打的厮杀。没有猛如虎的血性,在战场上怎能经受得住生与死的考验?

口诀七:狠——“狠下决心”

  “男人就得对自己狠一点!”狠,是双板夹住“罗圈腿”塑形,是双手拉杠磨出的血泡,是训练陆海登岛留下的淤青。军事体能素质不行,怎么带兵打仗?不对自己狠一点,怎么能进步?

口诀八:拼——“拼命三郎”

  没有付出,怎有收获?在部队也需要“拼命三郎”的精神。拼,是骄阳四射,为了好镜头而四处奔走的拍摄;是月明星稀,机关楼内却依旧灯火通明的熬夜;是汗流不止,苦练口令直至嗓音的嘶哑。军营是奋斗的地方,也是收获的地方。

  八字决,句句真言;怎么炼,淬火成钢!