[an error occurred while processing this directive]
  • [an error occurred while processing this directive]

    【华东交大选培办主任王迎春寄语2014级新生】

    作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-06-27       访问次数: 237

    国防生入学“六要六不要”

    ——华东交大选培办主任王迎春寄语新同学

     

    同学们:
      新生新气象,我为你们选择献身伟大而崇高的国防事业感到由衷地高兴,首先欢迎你们来到美丽的交大。我们这所大学是以工为主,以交通运输为特色的教学研究型大学,是面向全国招生,南京军区签约招收和选拔培养后备军官的学校。说她美丽,是因为这里“春有花、夏有荫、秋有果、冬有鸟,四季都有国防绿”。其次欢迎你们来到红土地江西。这里是共和国的摇篮,是军队的摇篮。这里有走出新中国的朱毛挑粮小道,也有走出改革开放之路的小平小道,更有无数革命先烈奋斗过的故居旧址。三是欢迎你们选择了国防生这个群体。国防生,生为国防,为国防而生。选择崇高而神圣的国防事业是值得骄傲和自豪的,是有识之士和有脊梁的中国人所羡慕的,也是充满艰辛、挫折和挑战的,这里有汗水和泪水,更有舞台、有价值、有梦想,只要我们坚持,我们努力,我们一定不会后悔!千里之行,始于足下,入学之际,提出“双六条”与大家共勉。
    “六要”:

      一要吃好早餐。早餐对人的身体很重要,美国有句格言,一个不吃早餐的人是不能委以重任的。而我认为一个不在意自己身体健康的连长,是不会在意他的士兵的。二要整理好个人卫生。中国有句古话,“一屋不扫,何以扫天下?”哈佛大学也有一项研究表明,人的清洁力与成功率成正比。在生活中我们也不难发现,卫生整理好的人往往能力也强一些,工作效率也会更高一些。三要经常给父母打电话报平安。“儿行千里母担忧”、“可怜天下父母心”、“百善孝为先”。你们要长大、要成熟、要感恩,要多让父母高兴开心,少让父母难过担心,一周不少于三个电话,有话则长、无话报个平安。始终不忘父母的爱是世界上最无私的爱。四要多参加集体活动。习主席在前段时间访问蒙古中说到,“独行快、众行远”。要善于在集体生活中培养健康情趣,善于在集体生活中培养团队意识,告别“走自己的路,让别人去说”的狭隘意识,因为团队意识会支撑你走得更好更远。五要慎重对待男女感情。对于我们国防生来说,谈恋爱,既不反对也不提倡。但是,爱情是神圣的,一辈子只对一个人说。不要以貌取人,更不要玩弄感情,要把主要精力放在学习训练上。我去过清华大学,我注意到成双成对在公园里的很少,出入图书馆实验室的却很多。对待爱情,要有定力,负责任。六要制定好学习规划。大学是知识的源泉,少数人如饥似渴的畅饮,更多的人优哉优哉的品吮,绝大多数人只是漱了漱口。在学好专业课同时,要多看些书。学哲学,特别是马克思主义哲学会使你信念更加坚定,处世更加智慧;学兵法可以提高你的军事素养;学名将传可以使你确立一个偶像,有学习的榜样和目标;学法学可以使你搞清楚什么是程序公正,什么是权力监督,什么是罪刑法定,什么是以人为本。以上这些,对于你观察社会、思考人生、指导工作将大有裨益。
    “六不要”:

      一不要考试作弊。作弊是第一条高压线,在大学里考试作弊,基本上要离开国防生队伍。战争是以人的生命为代价的,我们不能把弄虚作假的人送到部队。二不要不假夜不归营。这是第二条高压线,纪律是块铁,谁碰谁流血。三不要违反政治纪律。这是线上线,至少100万伏。美国中央情报局对付中国的“十条诫令”中第四条这样写到:“要时常制造一些无风三尺浪的无事之事,让他们的人民公开讨论,在他们的潜意识中种下分裂的种子。”可见,网络上很多谣言的引起,是有一小部分人、一股势力在兴风作浪,意图是要分裂我们的民族、我们的国家。因此我们要警惕网络流言,提高鉴别力、免疫力,自觉做到不信、不传、不跟风,防止“一失足成千古恨”。四不要挂科。挂科意味着你落后,意味着你与先进无缘,也会让你失去很多锻炼的机会和舞台。要争取少挂科,尽量不挂科。五不要沉迷网络游戏。网络游戏是剥夺你宝贵青春年华的“恶魔”,是夺走你时间和金钱的无情杀手,一旦上瘾会让你失去斗志、失去上进心,甚至失去男儿本色。六不要忘记今年是甲午年。甲午之殇是中华民族永远的伤痛。9月3日习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话,大家一定要认真看看。日本这个民族是一个不值得尊敬的民族,它不重视自己生命,自古以来就有剖腹自杀的恶习;它不反思历史,既没有德国的担当精神,也没有以色列的感恩情怀;它不敢向强者挑战,美国人扔了原子弹,现在还是依附在他身边,甘当“二狗子”。中国是农夫,它就是蛇。对于日本我们只有用拳头、大炮和导弹说话。
      同学们,这个时代是强国强军目标召唤的时代,是一个经过奋斗就可以梦想成真的时代。希望大家珍惜时光、奋发有为,为富国强军的伟大梦想而努力!
      今天是中秋放假,传统佳节不能回家,此事古难全。借此机会,祝愿我们的亲人朋友身体健康、心想事成!祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿同学们在新学期里学有所获、学有所成、学有所乐!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    责任编辑:施春军