[an error occurred while processing this directive]
  • [an error occurred while processing this directive]

    点击新入学国防生四个关键词

    作者:       来源: 国防生学院       发布时间: 2015-06-27       访问次数: 66

      华东交通大学69名新入学国防生结束了为期20天的军训,已经开始大学的学习训练生活。如何尽快适应大学环境,特别是国防生身份?如何规划好大学生活,确立自己的奋斗目标?如何与同学处好关系?近日,笔者就上述问题,与部分新老国防生进行了座谈。

    关键词之一:蜕变

      “回到家,父母都说我长大了,成熟了。”说起国庆放假回家最大的变化时,来自山东即墨的张腾这样说道。可刚入学时,张腾感到十分不适应,紧张的训练生活制度与自己最初所想的并不相符。“当时晚上躺在床上,想着自己为什么就来到了这里当了一名国防生,如果当时选择是普通大学生,是不是就能够拥有一段更好的大学生活呢?”
      怀着这样的心情,张腾一度想过退缩,在多次训练中都表现出消极态度。他的班长,大四年级的老生发现了这个小细节,偷偷号召班里的战友在生活上鼓励帮助他,在训练中表扬他,给予信心,帮助张腾走出了低估。张腾告诉记者,“那段时间,班长经常找我去天台谈心,除了训练,什么都说,非常放松与开心。”
      现在,张腾已经成功适应了国防生的生活,在训练、内务上都取得了优异的表现。当问及最大的收获是什么时,他毫不犹豫说道:“战友情谊是我到这里收获的最宝贵的财富,这种纯粹的感情是普通大学生所无法得到的。”
      关键词之二:绷紧弦
      “紧急集合!”静谧的夜晚一刹那沸腾起来,新生们飞快地跳下床,着好装被上背囊集合在宿舍楼下,速度之快让人不敢相信他们才入学一个月。
      可是,这次紧急集合可不是以往那么的简单,其中还加入了敌情背景。“在华东交通大学南区12栋附近发现可疑人员,你们的任务是在10分钟之内赶到现场。”模拟一连连长林涛说道。这一新举措让新生们措手不及,急忙飞奔,待到现场,大家早已是气喘吁吁。“这次紧急集合不仅让新生体会到部队时刻紧绷的状态,更锻炼他们的应急能力。”模拟一连指导员汤瑞东告诉记者。
      驻校选培办干事张旺峰谈到,通过建立模拟营连制度,从高年级中挑选部分优秀国防生来担任新生连的骨干,既锻炼了自己,又带动了新生的成长进步,效果很明显。
      关键词之三:温暖
      国防生群体是淬炼的钢炉,更是一个大家庭。队列训练时,新生王森患了感冒,嗓子哑得说不出话来,班长却依然让他继续口令训练。一开始他还很不理解班长的做法,觉得班长很不通情达理。当他回到寝室,嗓子依旧痛得厉害,突然发现桌子多了一盒润喉宝,得知这是班长特意给他准备时,一股暖流从嗓子一直顺到肚子里。
      “这一个多月来我觉得身体很累,但心理却并不觉得苦。”王森告诉记者:“每次遇到困难,感觉自己就要撑不住,想要放弃的时候,班长总会出现在他的面前,及时的加油鼓劲。”
      班里学员生病了,班长唐兴和很贴心地给他打热水,把他送到医院,怕他晚上着凉了,还给他借来一床被子。“我真的觉得我不能辜负班长的苦心”王森说:“每次我想放弃时,想一想有这么关心体贴的班长,有一起同甘共苦的战友们,我有什么资格放弃呢?”
      关键词之四:目标
      随着时代的发展,人们的观念有了很大的改变,但火热的军营永远是锻炼能力、磨砺意志的熔炉。采访中,记者发现许多新生选择了国防生,目的还是能学会独立自强,成为一名真正的军人。
      “雄鹰只有经历风雨,才能翱翔蓝天;人也只有经历磨练,才能淬火成钢。我爸把我送过来,就是希望我能得到锻炼。”新生刘凯航谈到:“我爸也曾在部队中摸爬滚打,我报考国防生就是要自立自强,磨砺意志,像我父亲一样成为一名顶天立地的男人,成为一名光荣的共和国军人。”
      现在的刘凯航正努力提高自己的军政素质,在学习上勤奋努力,在队列上紧绷如松,在内务上细致入微,在体能上不断超越。临走前,刘凯航告诉记者,他想在国防生群体中得到各方面的锻炼,成为一名合格军人,将来超过自己的父亲。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    责任编辑:施春军