[an error occurred while processing this directive]
  • [an error occurred while processing this directive]

    军校生与国防生的区别

    作者:       来源: 中国军网       发布时间: 2015-07-06       访问次数: 87

    军校生与国防生的主要区别在于:

     

    (1)身份待遇不同。军校学员经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军属待遇。国防生在校学习期间不办理入伍手续,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。

     

    (2)学习环境不同。军校生只能在军校学习,而国防生可在录取自己的高校(包括北大、清华等名校)学习。

     

    (3)体检要求不同。国防生身体条件符合军校非指挥类招生体检要求即可,视力要求也比军校生适当降低一些。

     

    (4)管理方式不同。军校生接受完整的军政训练,由军校直接管理;而国防生仅接受必要的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。

     

    责任编辑:施春军